Accueil > Maquillage naturel et bio
    Maquillage naturel et bio

   DOSSIERS THEMATIQUES


Lexique maquillage

A
Acide citrique
Acide phytique
Acide stéarique
Ascorbyl palmitate


B
Benzyl alocohol
Beurre de karité : Butyrospermum parkii (shea) butter
Bisabolol

C
Capric triglycérides : Caprylic
CI : color index
Cire d’abeille : Cera alba (beeswax)
Cire d’abricot : prunus armeniaca kernel oil unsaponifiables
Cire de candelilla : Euphorbia cerifera
Cire essentielle de cassis : Acacia Farnesiana wax 
Cire de palme

D
Decyl oleate
Decyl olivate

E
Eau florale/ hydrolat de bleut : Centaurea cyanus flower water
Ethylhexyl palmitate
Extrait de ginseng
Extrait de Marron d’Inde : Aesculus hippocastanum seed extract
Extrait de mûre d’Arctique
Extrait de Myrrhe
Extrait de plancton
Extrait de prêle des champs
Extrait de thé rouge ou rooibos : Aspalathus linearis leaf extract

G
Glycérine
Glyceryl stearate citrate / glyceryl stearate / glyceryl oleate citrate
Gomme cellulose : Cellulose gum
Gomme xanthane

H
Huile d’amande douce : prunus amygdalus dulcis
Huile de baobab : Adansonia digitata oil
Huile de graines de tournesol : helianthus annuus seed oil
Huile de jojoba : simmondsia chinensis seed oil
Huile de karanja : pongamia glabra
Huile de melon de Kalahari : Citrillus lanatus seed oil
Huile de noix de coco
Huile d’olive
Huile de pépin de raisins : vitis vinifera seed oil
Huile de ricin : ricinus communis oil
Huile de sésame : sesamum indicum seed oil
Hydrogenated palm oil
Hydrogenated stearyl / caprylyl / hexyl olive esters
Huile de soja : Glycine soja oil

I
Insaponifiables

M
Magnesium aluminium silicate
Mica
Microcrystalline cellulose

O
Octyldodécanol
Oleic / Linoleic / Linolenic polyglycérides

P
Panthenyl triacetate
Polysorbate 20
Potassium sorbate
Poudre de coques d’argan
Poudre de riz
Poudre de maïs
Poudre de noyaux d’abricots

R
Résine d’acacia : Arabic gum : Acacia senegal gum
Retinyl palmitate

S
Silice d’origine : Asparagopsis armata extract
Silice végétale : silica
Sodium benzoate
Sodium hydroxyde
Sorbitol
Squalane
Squalène
Sucrose

T
Talc

V
Vitamine E : tocophérol, tocopheryl acetate




Acide citrique
Origine biotechnologique. Obtention par fermentation de micro-organismes à partir de sucres. Régulateur de pH.

Acide phytique
Origine végétale. Il est extrait du blé. Il prévient l’apparition des radicaux libres et protège la peau de leurs effets néfastes. Il permet d’atténuer et de corriger les taches brunes et les hyperpigmentations cutanées.

Acide stéarique
Origine végétale. Il s’agit d’une cire qui permet d’augmenter la consistance des produits et participe à la constitution du film hydro-lipidique par son action relipidante.

Ascorbyl palmitate
Origine synthétique. Présent encore dans certains produits couleur caramel car pas encore d’équivalence en produit naturel mais ça viendra.
Dérivé de vitamine C, puissant anti-oxydant favorisant la synthèse des protéines, les défenses immunitaires...

Benzyl alocohol
Origine synthétique. Présent encore dans certains produits couleur caramel car pas encore d’équivalence en produit naturel mais ça viendra.
Conservateur autorisé par Ecocert.

Beurre de karité : Butyrospermum parkii (shea) butter
Origine végétale. Substance grasse issue des noix de l’arbre de karité, elle permet d’apaiser les réactions, de relipider et lisser la peau grâce à sa richesse en insaponifiables, en allantoïne, en vitamine E (anti-oxydant naturel) et carotènes (précurseurs de vitamine A).
Ses qualités naturelles anti-oxydantes ont permis à cette denrée de devenir un produit agricole à part entière dans le sens où son stockage était rendu possible.
Beaucoup d’oléagineux contiennent des vitamines à l’origine de nombreux bienfaits pour la peau. En effet, elles stoppent le processus de vieillissement de la peau et évitent l’apparition des rides. Elles ont, de plus, un effet protecteur marqué contre les effets de l’environnement, contribuent à la régulation de l’hydratation et peuvent agir positivement sur l’élasticité de la peau. Le beurre de karité contient des vitamines naturelles telle que la vitamine A (ou rétinol), la vitamine E (ou tocophérol), la vitamine F (ou acide linoléique).

Bisabolol
Origine naturelle. L’alpha bisabolol est un des composants de la camomille, qui est utilisée depuis des siècles pour lutter contre l’inflammation. Il est le principal responsable de l’ativité anti-inflammatoire de la camomille.
L’alpha bisabolol est efficace en actions topiques, et il est même efficace lorqu’il est appliqué après que l’irritation soit survenue. Son efficacité se développe lentement. Tandis que l’inflammation est atténuée, le processus de guérison naturelle, non seulement se poursuit mais est encore nettement amélioré. L’alpha bisabolol est également plus efficace dans des émulsions huile/eau que eau/huile.

Capric triglycérides : Caprylic
Origine végétale. Il s’agit de l’huile obtenue à partir d’acide gras de noix de coco et de palmier. Elle est émolliente et aide à reformer le film hydro-lipidique cutané.

CI : color index
Origine naturelle. Les ingrédients commençant par CI sont des colorants ou pigments. Ils sont tous d’origine naturelle, dérivés d’oxydes de fer, de chrome, de manganèse, de titane, d’ultramarine, de carmin....

Cire d’abeille : Cera alba (beeswax)
Origine animale. Elle constitue une substance de soin pour la peau grâce à ses propriétés nourrissantes, protectrices et réparatrices. Elle forme un film protecteur sur la peau et permet ainsi d’augmenter son hydratation.

Cire d’abricot : prunus armeniaca kernel oil unsaponifiables
Origine végétale. Riche en vitamine A, E (anti-oxydant naturel) et en acides gras essentiels (oméga 6). Elle est émolliente, nourrissante, hydratante, adoucissante, anti-rides et revitalise les peaux fatiguées.

Cire de candelilla : Euphorbia cerifera
Origine végétale. Cette cire, issue d’une plante poussant dans les zones désertiques du Mexique, protège la peau et la restructure en relipidant et lissant l’épiderme.

Cire essentielle de cassis : Acacia Farnesiana wax 
Origine végétale. Elle provient de l’acacia Farnesiana qui doit son nom au fait que cet arbre était cultivé à la Villa Farnèse à Rome. La cire essentielle de cassie est une cire traitante qui efface les fameuses taches brunes de sénescence.
Il s’agit d’un ingrédient agissant sur la production de mélanine dont les dérèglements sont à l’origine de la formation de ces taches brunes.

Cire de palme
Origine végétale. Cire obtenue à partir des feuilles du palmier de carnauba, elle protège la peau et maintient son hydratation naturelle. Elle est utilisée pour améliorer la stabilité thermique de nombreux produits cosmétiques.

Decyl oleate
Origine végétale. Corps gras issu de la noix de coco et du palmier. Il est émollient et restructurant.

Decyl olivate
Origine végétale. Corps gras obtenu à partir d’huile d’olive et d’alcool décylique, il est émollient et aide à relipider la peau.

Eau florale/ hydrolat de bleut : Centaurea cyanus flower water
Origine végétale. L’eau florale de bleuet est apaisante, purifiante, décongestionnante et régénérante. Elle est donc recommandée pour démaquiller et nettoyer les yeux et les paupières. Elle fait dégonfler les yeux et soulage toutes les douleurs oculaires.

Ethylhexyl palmitate
Origine végétale. Huile obtenue à partir d’acides gras de palmier, elle est émolliente, lissante et restructurante.

Extrait de ginseng
Origine végétale. Cet actif est riche en vitamines (du groupe B, C...), minéraux et autres composés (ginsenosides) qui sont responsables de ses propriétés bienconnues de stimulant et aphrodisiaque. Il est aussi revitalisant, fortifiant, dynamisant, tonifiant, rééquilibreur, anti-stress et régulateur. Ainsi, il a la capacité d’augmenter le travail de l’ensemble de l’organisme.

Extrait de Marron d’Inde : Aesculus hippocastanum seed extract
Origine végétale. Originaire d’Asie mineure, et non de l’Inde, cet arbre maintenant répandu en Europe est très apprécié et largement utilisé dans les problèmes de troubles circulatoires (varices, jambes lourdes, fragilité capillaire). En effet, l’écorce et la graine (le marron) présentent un intérêt majeur en phytothérapie, du fait des substances qu’elles contiennent : l’esculoside permet d’augmenter la résistance des capillaires sanguins et de diminuer leur perméabilité, et les flavonoïdes complètent son action par une activité anti-inflammatoire et l’amélioration de la circulation lymphatique. En application locale, l’extrait de marron d’inde tonifie et assouplit la peau.

Extrait de mûre d’Arctique
Origine végétale. Cette huile provient des graines de petites baies des rivages des côtes non contaminées de l’arctique. Elle est riche en gamma toco-trienol et en acides gras essentiels (oméga 3 et 6) d’où son excellent pouvoir antioxydant et anti-âge.

Extrait de Myrrhe
Origine végétale. Propriétés apaisantes, antiseptiques, cicatrisantes et énergisantes.

Extrait de plancton
Origine naturelle. Riche en minéraux et oligo-éléments, favorise la cohésion cellulaire.

Extrait de prêle des champs
Origine végétale. Elle possède des propriétés antiseptique, dépurative, tonique, immunostimulante, reminéralisante, hémato¨étique, antidégénérative, réparatrice.

Extrait de thé rouge ou rooibos : Aspalathus linearis leaf extract
Origine végétale. Le rooibos fait partie de la famille des légumineuses et prospère uniquement sur les sommets sud-ouest des plateaux d’Afrique du sud. Avec ses fines feuilles en forme d’aiguilles liées étroitement aux ramifications, il a tous les atouts pour s’adapter à ce climat sec et chaud.
Propriétés antimicrobiennes et puissant antioxydant végétal, il neutralise les radicaux libres responsables du vieillissement cutané.

Glycérine
Origine végétale. Sa structure chimique lui permet de fixer une grande quantité d’eau, favorisant ainsi l’hydratation cutanée en captant l’eau ambiante. Elle est assouplissante, adoucissante et très hydratante. Elle empêche le dessèchement des produits cosmétiques en maintenant constant le taux d’humidité.

Glyceryl stearate citrate / glyceryl stearate / glyceryl oleate citrate
Origine végétale. Agents émulsionnants fabriqués à partir de glycérine, de stéarine / oléine végétale et d’acide citrique. Stabilisant pour la peau, ils permettent de maintenir sa teneur en eau et de la restructurer.

Gomme cellulose : Cellulose gum
Origine végétale. Cette gomme est obtenue à partir de cellulose. Elle sert de gélifiant et de stabilisant dans les produits cosmétiques et alimentaires.

Gomme xanthane
Origine biotechnologique. Agent épaississant et stabilisateur des émulsions, il facilite également leur utilisation.

Huile d’amande douce : prunus amygdalus dulcis
Origine végétale. Cette huile contient 24% d’acide linoléique. Très onctueuse, elle démaquille efficacement et permet de restructurer, hydrater et adoucir la peau. Elle est particulièrement recommandée pour la peau des bébés.

Huile de baobab : Adansonia digitata oil
Origine végétale. Le baobab, issu de la famille des bombacées, est originaire d’Afrique où les populations le considère comme l’Arbre Sacré. On le trouve dans les régions semi-arides où il se distingue par son exceptionnelle résistance à la sécheresse puisqu’il est capable d’emmagasiner des milliers de litres d’eau dans son tronc. Toutes les parties de cet arbre son utilisées (fruit, feuille, écorce), mais en cosmétique, c’est son huile qui est la plus prisée. Elle est extraite des graines contenues dans les fruits (appélés pain de singe), et est très appréciée pour ses vertus médicinales et tient une place considérable dans les traditions africaines.
En effet, elle possède de multiples propriétés : elle est très hydratante et nourrissante, elle renforce les ongles cassants, elle protège les fibres capillaires et le cuir chevelu, elle apaise les affections de l’épiderme (eczéma, psoriasis, petites plaies) et enfin, elle est adoucissante et émolliente ce qui en fait un soin efficace pour les gerçures.

Huile de graines de tournesol : helianthus annuus seed oil
Origine végétale. L’huile de tournesol est une des huiles végétales les plus riches en acide gras polyinsaturés essentiels. Elle se compose à 52-73% d’acide linoléique (oméga 6), participant à la régulation de la perméabilité cutanée. De plus, elle possède une forte teneur en tocophérol (vitamine E naturelle), anti-oxydante. Elle possèdes des propriétés nourrissantes, hydratantes, régénérantes, restructurantes et est photoprotectrice vis-à-vis des UVA courts.

Huile de jojoba : simmondsia chinensis seed oil
Origine végétale. Substance de soin pour la peau, elle fait du bien aux peaux rêches et fatiguées qu’elle lisse et raffermit. Il s’agit d’une cire au toucher non gras employée en cosmétique, à l’instar du karité, pour sa richesse en insaponifiables (50% environ). Ces qualités de restructuration cutanée en font une huile de base de la pharmacopée.

Huile de karanja : pongamia glabra
Origine végétale. L’huile est extraite des graines du karanja, arbre originaire d’Inde. Elle est connue pour ses vertus médicinales et cosmétiques : traitement des rhumatismes, des maladies de la peau et du vitiligo. L’huile de karanja possède également des propriétés hydratante et restructurante.

Huile de melon de Kalahari : Citrillus lanatus seed oil
Origine végétale. L’huile de melon de Kalahari est utilisée dans les produits pour le soin du corps, des cheveux et du visage, pour peaux abîmées ou sèches. Elle possèdes des propriétés régénérantes, hydratantes et restructurantes. Elle participe à l’intégralité de la paroi cellulaire et à la souplesse de la peau. Particulièrement riche en acide gras essentiels, elle est très facilement absorbée par la peau.

Huile de noix de coco
Origine végétale. Cette cire dérivée de l’huile de palme est lissante et empêche la perte d’eau de la surface cutanée.

Huile d’olive
Origine végétale. Emollient très doux, cette huile pénètre facilement dans l’épiderme et présente une parfaite tolérance oculaire et cutanée.

Huile de pépin de raisins : vitis vinifera seed oil
Origine végétale. Il est composé de flavonoïdes qui protègent la paroi des vaisseaux et calment l’érythème. Riche en acide linoléique, acide gras essentiel important pour la peau et les membranes cellulaires, l’huile de pépin de raisin bénéficie de vertus régénératrices et restructurantes, ce qui permet un meilleur contrôle de l’hydratation cutanée. Elle présente également des propriétés émollientes et filmogènes. Riche en vitamine E.

Huile de ricin : ricinus communis oil
Origine végétale. L’huile de ricin est un adoucissant, protecteur, nourrissant, émollient et régénérateur de l’épiderme et des phanères (ongles, cheveux, poils, plumes, écailles).

Huile de sésame : sesamum indicum seed oil
Origine végétale. Sa teneur en tocophérols (vitamine E naturelle) est importante (entre 20 et 50 mg pour 100 g). elle est donc intéressante pour lutter contre les radicaux libres. Cette action est complétée par les insaponifiables (de l’ordre de 15%). Les composants « sésaminol » en font une huile restructurante.

Hydrogenated palm oil
Origine végétale. Cire ayant des propriétés émollientes, lissantes et hydratantes en empêchant la perte d’eau cutanée.

Hydrogenated stearyl / caprylyl / hexyl olive esters
Origine végétale. Cire ayant les mêmes propriétés que l’huile d’olive. Excellent émollient.

Huile de soja : Glycine soja oil
Origine végétale. Principalement utilisé pour ses propriétés anti-âge, le soja est également employé pour son action fortifiante, restructurante, hydratante et tonifiante. Le soja bénéficie en outre de propriétés filmogènes, adoucissantes et représente un excellent conditionneur cutané. Il ralentit le vieillissement de la peau et protège contre les infections de l’épiderme. Il est également régénérant grâce à sateneur en insaponifiable.

Insaponifiables
Désigne ce qui ne peut pas être transformé en savon : la fraction insaponifiable des huiles végétales est utilisée en cosmétique pour ses propriétés biologiques intéressantes de réparation et restructuration cutanée grâce à sa richesse en squalène, vitamines (A et E), en alcools, en triterpènes et en stérols. Leur tolérance est bonne et ils peuvent être préconisés pour lutter contre le vieillissement de la peau.

Magnesium aluminium silicateM
Origine minérale. Gélifiant naturel dérivé d’argile, également stabilisateur.

Mica
Origine minérale. C’est une poudre qui sert d’excipient et permet de refléter certains rayons UV.

Microcrystalline cellulose
Origine végétale. Poudre obtenue à partir de cellulose servant de dispersant et de stabilisateur pour les émulsions.

Octyldodécanol
Origine végétale. Huile émolliente obtenue à partir d’acides gras de noix de coco et de palmier.

Oleic / Linoleic / Linolenic polyglycérides
Origine végétale. Mélange d’acides gras essentiels, cette substance semi-solide est très compatible avec la substance intercellulaire permettant une adhésion à la peau et une pénétration facilité des actifs dans l’épiderme.
Excellent émollient et anti-âge, c’est également un très bon hydratant puisqu’il permet de fixer deux fois son poids en eau sur la peau.

Panthenyl triacetate
Origine synthétique. Présent encore dans certains produits couleur caramel car pas encore d’équivalence en produit naturel mais ça viendra.
Dérivée de la vitamine B5, favorise la croissance et la régénération cellulaire au niveau cutané.

Polysorbate 20
Origine synthétique. Présent encore dans certains produits couleur caramel car pas encore d’équivalence en produit naturel mais ça viendra.
Emulsionnant.

Potassium sorbate
Origine synthétique. Présent encore dans certains produits couleur caramel car pas encore d’équivalence en produit naturel mais ça viendra.
Conservateur agissant principalement contre le développement des levures et moisissures, très employé dans l’industrie alimentaire. Il est autorisé par Ecocert et peut donc entrer dans la composition de produits cosmétiques certifiés Ecologiques et Biologiques. Ici, il est conservateur d’une matière première et non du produit fini.

Poudre de coques d’argan
Origine végétale. La micronisation de cette poudre permet aux actifs, tels que les acides gras essentiels et antioxydants de s’exprimer naturellement au travers des produits finis sur la peau.

Poudre de riz
Origine végétale. Le riz a l’avantage d’être riche en composants antioxydants, protégeant notre peau du vieillissement prématuré. Il possède les éléments nutritifs indispensables pour rendre la peau plus souple, plus élastique et plus confortable. Il est également riche en minéraux et protéines apportant à la peau une certaine résistance et hydratation. Sous forme de poudre, il permet à la peau de conserver toute sa matité.

Poudre de maïs
Origine végétale. Sous forme de poudre, l’amidon du maïs offre une libération prolongée de ses actifs à la peau. Il est également utilisé comme adoucissant et nourrissant pour la peau. De plus, le produit fini obtiendra un toucher soyeux par le mélange de cette poudre particulièrement fine.

Poudre de noyaux d’abricots
Origine végétale. Cette poudre micronisée possède une meilleur affinité avec la peau. C’est une poudre de soin qui va libérer en continu les substances actives qu’elle renferme. Ses antioxydants, vitamines, minéraux et oligoéléments pourront raviver l’éclat du teint, la peau sera hydratée et régénérée.

Résine d’acacia : Arabic gum : Acacia senegal gum
Origine végétale. Elle possède des propriétés émollientes, adoucissantes et réparatrices pour les muqueuses fragiles. Son fort taux en polysaccharides permet le maintien d’une bonne hydratation cutanée.
Il s’agit d’un colloïde naturel, provenant d’une quinzaine d’acacias d’Afrique, qui a de nombreuses autres fonctions comme la capacité à former un film protecteur pouvant maintenir l’hydratation des tissus.

Retinyl palmitate
Origine synthétique. Présent encore dans certains produits couleur caramel car pas encore d’équivalence en produit naturel mais ça viendra.
Dérivée de la vitamine A, favorise la croissance cellulaire, anti-oxydant.

Silice d’origine : Asparagopsis armata extract
Origine végétale. Avant tout un conservateur naturel, c’est une algue marine rose riche en silicium qui restructure et favorise l’hydro régulation de la peau. (voir silicium organique).

Silice végétale : silica
Elément minéral contenu dans un grand nombre de végétaux. Régénérant, il favorise la réparation des lésions tissulaires.

Sodium benzoate
Origine synthétique. Présent encore dans certains produits couleur caramel car pas encore d’équivalence en produit naturel mais ça viendra.
Conservateur autorisé par écocert. Il est très utilisé dans les produits alimentaires et pharmaceutiques.

Sodium hydroxyde
Origine synthétique. Présent encore dans certains produits couleur caramel car pas encore d’équivalence en produit naturel mais ça viendra.
Régulateur de PH.

Sorbitol
Origine végétale. Substance hydratante dérivée du glucose, semblable à la glycérine. Sert également d’épaississant.

Squalane
Origine végétale. Ce squalane végétal très pur, dérivé d’olive, est une huile claire et fluide qui a une très grande affinité avec la peau puisque c’est l’un des principaux composants du sébum humain et du film hydro-lipidique. C’est un produit polyfonctionnel avec de grandes propriétés d’étalement et de pénétration dans la peau.
Il empêche la deshydratation en neutralisant la perte insensible en eau. De plus, il restaure la souplesse et la flexibilité de la peau. Son toucher doux, soyeux, non gras et sa totale innocuité font de lui une matière première irremplaçable pour des émulsions cosmétiques de qualité.

Squalène
Origine végétale. Il a une parfaite tolérance cutanée et oculaire car il s’agit de l’un des composants de l’épiderme. Non comédogène, grande facilité de pénétration dans l’épiderme, et émollient.

Sucrose
Origine végétale. Dérivé du sucre de canne ou de betterave, il apporte un effet brillant aux gloss et aux rouges à lèvres.

Talc
Origine minérale. Il permet de laisser la peau douce et lisse et augmente la couvrance du maquillage.

Vitamine E : tocophérol, tocopheryl acetate
Origine végétale. C’est un composé antioxydant qui capte les radicaux libres et évite leur propagation au niveau de la peau, la protégeant ainsi d’un vieillissement prématuré. Il apaise aussi les réactions cutanées.


Votre panier
0 Articles Total €0,00
Accéder à votre compte
Pas encore inscrit ?


TOUTES NOS BOUTIQUES:
Aromathérapie - Cosmétiques - Maquillage - Compléments alimentaires - Epicerie Salée Bio - Epicerie Sucrée Bio
Boisson bio Thé Café Bio - Maison - Encens du Monde - Bougies Parfumées - Parfums d'ambiance
Contactez-nous - Conditions générales de vente - La société - Annuaires - Partenaires - Plan du site