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Miso de riz biologique non pasteurisé
Miso traditionnel bio

Miso de riz biologique non pasteurisé Description :



Le miso de riz brun bio préparé avec du riz complet, du soja et du sel de mer est habituellement le plus doux de toutes les variétés de miso.

Sa saveur est riche et légère et il est surtout apprécié occasionnellement dans les soupes durant les mois les plus froids, dans d'autres préparations et dans les saumures.

Le miso permet de préparer des sauces et des jus savoureux pour accompagner les nouilles et les céréales. Il peut également être utilisé, à la place du sel, pour assaisonner les céréales complètes et pour les cuissons au four. En plus de son emploi dans la soupe, il peut être utilisé, de temps en temps, pour assaisonner les haricots, les légumes et les soupes de céréales et pour préparer les bouillons de cuisson des nouilles. Le miso est habituellement ajouté à la fin de la cuisson des plats de légumes d'accompagnement. 

Le miso permet également de réaliser des assaisonnements pour salade, des sauces, des crèmes à tartiner, des jus pour tremper les aliments, tous très parfumés ainsi que de délicieux et doux pickles.

Il se marie également très bien avec le tofu, principalement sous forme de sauce pour napper le tofu frit à la poêle ou pour réaliser des pickles de tofu. Il se marie bien avec les saveurs douce, acide et piquante et est souvent utilisé avec les graines et les noix grillées, les édulcorants naturels, le vinaigre de riz complet, le citron et le gingembre. Nappé sur des poissons grillés, le miso constitue un excellent assaisonnement. Il peut également être utilisé dans les marinades





Conditionnement : 300g
quantité
€6,95
Produits conseillés
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€12,60
Composition :


Ingrédients: soja* (46,5%), riz complet* (32,6%), sel marin, eau, ferment: aspergillus oryzae (koji).
*produit issu de l'agriculture biologique


 



Propriétés :

Le Miso ajuste le fonctionnement des intestins, préserve la flore intestinale, purifie le sang et fortifie le foie.

Tout commence en 1945…


La science s’intéresse depuis plusieurs dizaines d’années aux bienfaits du miso. Tout commence en 1945 lorsque la bombe atomique est lâchée sur Nagasaki. L'hôpital du Docteur Shinichiro Akizuki est détruit. Lui et son personnel soignent alors les victimes ayant survécu au bombardement dans des secteurs de la ville sévèrement détruits et hautement radioactifs. Mais jamais ces médecins n’ont souffert des effets de la radiation. Le Docteur Shinichiro Akizuki a alors émis l’hypothèse que leur consommation quotidienne de miso les avait préservés des effets néfastes de la bombe.


En 1972, des scientifiques japonais découvrent que ce condiment contient de l'acide dipicolinique, un alcaloïde qui offre la particularité d'absorber les métaux lourds tels que le strontium radioactif, le plomb, le mercure, le cadmium...


Son rôle dans la prévention du cancer du sein


Des recherches, menées surtout au Japon et aux Etats-Unis, ont révélé les nombreuses propriétés anti-cancérigènes du miso. Il jouerait par exemple un rôle important dans la prévention des cancers du sein. Un article publié par le département de Recherche sur la Cancer de l'Université d'Hiroshima, au Japon, a montré que ce condiment aurait des effets anti-tumoraux potentiels lorsqu’il est combiné avec la tamoxifène, un des agents utilisés en hormonothérapie pour traiter cette maladie.


En 2003, l’institut National de Recherche sur le Cancer est allé plus loin dans ses conclusions : il explique que la consommation de deux portions de miso par jour réduirait de 50 % le risque de cancer du sein. D’autres chercheurs ont déclaré que consommer régulièrement du miso de longue fermentation pourrait agir comme agent de prévention des cancers gastriques.


Le miso possède des enzymes produits par la fermentation qui stimulent la digestion tout en favorisant l'élimination des toxines. De plus, il permet même de surmonter certaines intolérances alimentaires. Au Japon, il n’est pas rare de commencer sa journée avec une soupe au miso réputée pour ses vertus stimulantes et énergisantes. Pour la petite anecdote, le miso serait efficace également pour soigner une « gueule de bois ».



Conseils :


Le miso doit être consommé tel quel, non pasteurisé et non cuit afin de garder sa force enzymatique.



Recettes :

Soupe miso légère




  • Préparer un dashi, (bouillon) en laissant bouillir un morceau de15 cm. d’algue kombu dans 1l. d’eau 1 à 2 h. Retirer les morceaux d’algues .

  • Couper en biseau de 2cm. quelques légumes de saison : carotte - navet - poireaux - choux, etc. les jeter dans le bouillon et laisser cuire 1 h.

  • Quand le tout est cuit retirer du feu et prélever un bol de bouillon, laisser tiédir quelques minutes, puis dissoudre 2 cuillers à soupe de miso de riz et reverser dans la soupe, brasser.

  • Ajoutez selon disponibilité des cubes de tofu, du persil ou de la ciboulette.



Cette soupe pourra être prise au petit déjeuner ou à midi une fois par jour, éviter de la consommé le soir, trop énergétique pour un sommeil calme.


Barre santé aux flocons d’avoine et au miso (recette de Cléa : Croquez salé aux éditions La plage)

Idéale comme barres énergétiques si vous n’avez pas le temps de manger le midi.

Pour 16 barres :

200g de flocons d’avoine
4 c.à.s de levure de bière maltée
60g d’amandes ou noix de cajou entières
2 c.à.s de miso
200ml de crème d’avoine liquide ou d’amandina

Préchauffer le four à 200°C. Dans un saladier, mélanger les flocons d’avoine et la levure maltée. Broyer grossièrement les amandes et ajouter au mélange. Incorporer le miso et la crème, bien mélanger. Tasser ce mélange dans un moule carré. Enfourner pendant 25mn. Dès la fin de la cuisson, couper en barres sans démouler et laisser refroidir ainsi. Séparer délicatement les barres une fois refroidies.







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